Château à Ville-au-Val

54380 Ville-au-Val - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

5020 Rue du Val Sainte-Marie 54380 Ville-au-Val

Eléments protégés :
Façades et toitures ; portail ; tour de Bourgogne avec le four banal ancienne cuisine ; rez-de-chaussée sud-ouest ; escalier sud (cad. C 543) : inscription par arrêté du 16 novembre 1988 - La chapelle (cad. C 543) : classement par arrêté du 15 septembre 1995 - L'inscription au titre des monuments historiques par arrêté du 16 novembre 1988 doit s'entendre comme portant sur les façades et toitures, le portail (A), la tour de Bourgogne avec le four banal (B), l'ancienne cuisine (C), les intérieurs du rez-de-chaussée de l'aile sud (D) et l'escalier sud (E) conformément au plan annexé à l'arrêté (cad. C 543) : inscription par arrêté du 27 mars 2014

Historique :
Structure médiévale. Château mis au goût du jour au XVIIIe siècle, réaménagé au XIXe siècle. Chapelle castrale ornée d'un riche décor sculpté et peint.

XVe siècle, XVIIIe siècle