Château à Rânes

61150 Rânes - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

0 Rue de la Ferme 61150 Rânes

Façades et toitures (cad. K 13) : inscription par arrêté du 5 mai 1975

Historique :
Le château de Ranes prit la relève de la vieille citadelle d'Asnebecq. En 1404, le manoir fut transformé en une importante construction dont la tour est la pièces maîtresse. Endommagé par un incendie en 1719, le château subit d'importantes restaurations effectuées jusqu'en 1730. La forteresse a conservé son donjon couronné de créneaux et de mâchicoulis. Il possède un escalier en pierre dont l'ampleur est à souligner. La façade principale se termine, à chaque extrémité, par un pavillon. A l'intérieur subsistent deux salons, l'un de style grand siècle, l'autre aux boiseries Louis XV.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle