Château à Beaurepaire

60700 Beaurepaire - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

1 Château de Beaurepaire 60700 Beaurepaire

Eléments protégés :
Façade et la toiture ainsi que les cheminées de la cuisine et de la salle à manger au rez-de-chaussée ; la chapelle (actuellement église paroissiale) (cad. A 49, 50) : inscription par arrêté du 29 décembre 1978

Historique :
Le château de Beaurepaire est un petit édifice en pierre de Verneuil, construit sur un terre-plein muraillé et entouré de larges douves remplies d'eau. Il se compose de deux ailes en équerre flanquées de tours, et surmontées de toits pointus. A l'ouest de la façade, une tour octogonale plus importante que les autres, est coiffée d'une couverture, remaniée à deux reprises entre 1871 et 1884, qui affecte aujourd'hui la forme d'un dôme. Cette tour porte la date de 1577. Naguère isolée, elle a été reliée au château en 1901 par le bâtiment neuf. La partie de l'aile latérale qui a le caractère du XVIe siècle (cuisine) a été construite par Mauroy de Saint-Ligier en 1425, après les dégradations causées à un édifice antérieur par le long état de guerre qui avait ravagé la région. Elle a été restaurée par Adrien de Hénencourt de 1508 à 1519. Le reste des constructions, y compris la façade, a été remanié complètement par les Lameth de 1577 à 1614. L'aile terminée en 1519, et dont une partie fut probablement détruite pour faire place à des bâtiments plus habitables, remplaçait elle-même un château plus ancien dont on rencontre encore quelques vestiges. Notamment, sous la tour nord, dont la base est circulaire, une cave dont l'architecture offre les caractères du XIIIe siècle. Contre cette même tour, un escalier à vis, voûté et bâti en briques plates. La tour est a la même base circulaire et une partie de ses murs est en briques plates analogues à celles de l'escalier. De même la voûte d'entrée, en retrait sur la façade du XVIIe siècle avec son fronton austère, est la poterne de l'ancien château-fort. La tour octogonale rhabillée en 1577 faisait certainement partie de l'ensemble primitif. L'alignement de toutes ces constructions primitives est en arrière de celui du XVIIe siècle, ce qui mettait les tours en flanquement. En construisant le bâtiment neuf, on a trouvé sous le sol des pierres d'attente. Jusque vers 1819, des dépendances assez basses bordaient le côté ouest du quadrilatère et venaient s'appuyer à la tour octogonale. Seul le côté ayant vue sur l'Oise semble n'avoir pas été bâti. Mais il était à coup sûr garni d'un rempart comme devait l'être l'espace qu'occupe aujourd'hui le bâtiment neuf. Derrière ses douves, flanqué de ses tours, le château, logis et cour, était clos et fortifié, comme il était habituel en ces temps troublés, et particulièrement près de l'Oise, route des invasions, et frontière entre l'Ile-de-France et la Picardie.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée