Château à Carentan-les-Marais

50500 Vierville - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

5015 Le Chateau 50480 Vierville

Eléments protégés :
Château avec ses décors intérieurs, y compris le bâtiment contigü au pignon sud, en totalité ; façades et toitures des deux pavillons de la cour d'honneur ; portail d'entrée, avec ses piliers ; colombier ; façades et toitures des communs, à l'exclusion du logis attenant au colombier ; jardin d'agrément avec ses murs de clôture et ses portes (cad. A 66, lieudit Le Bourg, 151, 160 à 163, lieudit Le Château de Vierville, 159, lieudit La Pièce de la Cour d'honneur) : inscription par arrêté du 24 novembre 1997

Historique :
Ce château a été construit dans la première moitié du XVIIIe siècle (probablement avant 1744). A l'ouest se trouvent une avant-cour et une cour d'honneur à deux pavillons. A l'est est disposé le jardin clos de murs. A l'intérieur, on remarque un important ensemble de décorations (lambris, frises de stuc, cheminées de marbre, etc.).

1ère moitié XVIIIe siècle