Château à Chailloué

61500 Chailloué - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

182 C Villepelee 61500 Chailloué

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du bâtiment principal ; la tour circulaire nord-ouest, en totalité ; les façades et les toitures des deux petits pavillons d'entrée ; le pont dormant et les douves avec leurs rives maçonnées ; l'assiette du potager et des parcelles ZC 12 et ZC 13 (cad. ZC 11 à 13, 16, 17, lieudit Château de Chailloué) : inscription par arrêté du 15 novembre 2010

Historique :
En 1333, la terre de Chailloué est aux mains de Jean de Vieupont. Cette « maison forte » demeure dans la famille de Vieupont au cours du XVIIe siècle. Elle se présente comme une demeure entourée par des douves, un pont-levis et quatre tourelles de défense. On retrouve des références médiévales dans les soubassements du château, même si le XVIIe siècle s'impose nettement par la présence dominante de la grande tour nord-ouest surmontée de son lanternon ainsi que des deux pavillons d'entrée. Le château a fait l'objet de nombreux remaniements.