Château à La Houssaye-en-Brie

place Maréchal-Augereau
77610 La Houssaye-en-Brie - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

5369 Place du Maréchal Augereau 77610 La Houssaye-en-Brie

Historique :
Maison forte documentée depuis le Moyen Age. Aux 17e et 18e siècles, c'est une demeure de plaisance entourée de bois, embellie surtout au 18e siècle. En 1801, le domaine est racheté par le général Augereau qui transforme la décoration des pièces. Laissé sans entretien pendant l'entre-deux-guerres, il est restauré à partir de 1940 par l'industriel Jacques Bellanger qui y recevra de nombreux artistes.

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; pavillon d'entrée, les deux tours rondes, le parc dans ses limites actuelles, en totalité (cad. C 1, 2, 4 à 7, 22 à 26, 28 à 30, 488, 637, 638, 647, 650 à 653, 699, 783) : inscription par arrêté du 28 décembre 1999

Dammartin-sur-Tigeaux - Obélisque dit Obélisque de Villeneuve-le-Comte (également sur communes de Mortcerf et Villeneuve-le-Comte)
Fontenay-Trésigny - Eglise Saint-Martin
La Houssaye-en-Brie - Manoir du Limodin
Les Chapelles-Bourbon - Château du Ménillet
Les Chapelles-Bourbon - Manoir de Beaumarchais
Marles-en-Brie - Eglise Saint-Germain
Marles-en-Brie - Lavoir communal
Mortcerf - Obélisque dit Obélisque de Villeneuve-le-Comte, située dans la forêt de Crècy (également sur communes de Villeneuve-le-Comte et Dammartin-sur-Tigeaux)
Villeneuve-le-Comte - Obélisque dit Obélisque de Villeneuve-le-Comte (également sur communes de Mortcerf et Dammartin-sur-Tigeaux)