Château de Passy-Véron à Passy

89510 Passy - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

150 A Le Château 89510 Passy

Eléments protégés :
Les façades du château proprement dit ; le pavillon sur la cour d'honneur et la porte d'entrée des communs : inscription par arrêté du 20 novembre 1926 - Les façades et les toitures du bâtiment des anciennes écuries situé entre la cour d'honneur et la cour des communs (cad. B 87) : inscription par arrêté du 2 novembre 1964 - Les toitures du château ; les façades et toitures de l'ensemble des communs, du deuxième pavillon sur la cour d'honneur, de la chapelle funéraire située dans le parc ; les douves et les fossés, avec les trois ponts dormants ; les murs de clôture, les portails et grilles et la porte d'entrée du château (cad. ZI 85, 86, 89 à 92) : inscription par arrêté du 10 avril 2003

Historique :
Le château conserve son aspect des XVIe et XVIIe siècles. Il se compose d'un corps principal de plan rectangulaire avec deux ailes en retour d'équerre sur la cour et deux tours rondes sur les fossés. Les longs communs entourent une grande tour carrée. A l'intérieur, aménagements du XXe siècle.

1ère moitié XVIIe siècle