Château de Peiresc à Belgentier

19 rue Peiresc
83210 Belgentier - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1 Place Peiresc 83210 Belgentier

Eléments protégés :
La maison et son aile basse en totalité ; le jardin avec l'ensemble de ses dispositifs hydrauliques et de ses éléments bâtis (enclos, pigeonnier, pont sur le Gapeau et escalier attenant) y compris le sol de la parcelle (cad. D 173, 449) : inscription par arrêté du 24 février 2014

Historique :
Au départ maison des champs, cette villa fut aménagée, au XVIIe siècle, par son propriétaire, Nicolas-Claude Fabri de Peiresc, grande figure d’humaniste, et est, depuis, considérée comme la première grande bastide provençale classique. Très restaurée aux XVIIIe et XIXe siècles, elle conserve d’origine un vestibule et un grand escalier au décor de gypserie d’une remarquable singularité.

1ère moitié XVIIe siècle