Château de Rebreuve-sur-Canche à Rebreuve-sur-Canche

Bois (rue du) 5 ; Château (rue du) 13
62270 Rebreuve-sur-Canche - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5 Allée du Château 62270 Rebreuve-sur-Canche

Eléments protégés :
Le château en totalité ; les façades et toitures des communs et du pavillon de gardien (cad. B 173, lieudit les Marjolaines) : inscription par arrêté du 30 décembre 2010

Historique :
Bien qu'attesté dès la Révolution, le château actuel est le résultat de l'agrandissement du relais de chasse, de 1885 à 1887, par le grand architecte néo-gothique de la seconde moitié du XIXe siècle dans le Pas-de-Calais, Clovis Normand. Les communs datant de 1845 furent également l'objet d'une nouvelle distribution (retour en L) probablement en 1896. La réalisation de Normand consista à épaissir l'aile principale sur l'arrière, démolir les bâtiments bas à l'ouest, prolonger l'aile en retour et restaurer l'ensemble en prenant soin d'utiliser au mieux les éléments déjà présents. Il convient de souligner le style néo-Renaissance du château, peu habituel dans la production de l'architecte Normand. Après avoir été occupé par l'armée durant les deux conflits mondiaux, l'édifice abrita, à partir de 1948, une colonie de vacances avant d'être loué puis vendu à diverses reprises au cours des années qui suivirent.

Normand Clovis (architecte)