Château de la Roche-Jagu et ses dépendances à Ploëzal

22260 Ploëzal - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5553 La Roche Jagu 22260 Ploëzal

Eléments protégés :
Château : classement par arrêté du 25 juin 1930 ; Portail d'entrée, pavillons qui encadrent ce portail (à l'exception de la partie moderne) , mur d'enceinte (cad. D 578) : classement par arrêté du 27 janvier 1969

Historique :
Demeure présentant plusieurs époques de construction, en particulier de la fin du Moyen-Age. L'édifice ne comporte qu'un seul corps de bâtiment en profondeur. La façade sur la rivière a été conçue pour la défense, avec chemin de ronde et mâchicoulis. Du côté de l'entrée, toute la partie basse a conservé son caractère primitif : la porte et la niche qui la surmonte, les fenêtres à meneaux n'ont pas subi de modification ; par contre, le second étage placé en retrait et la toiture ont été entièrement remaniés. A l'intérieur, seule la cuisine a été conservée.

Propriété du département