Château du Saillant à Voutezac

19130 Voutezac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Le Saillant 19130 Voutezac

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; vestiges d'architecture militaire notamment du sous-sol avec leurs percements anciens ; pièces du rez-de-chaussée avec leurs éléments de décor (cad. AS 175) : inscription par arrêté du 25 juin 1979 - Façades et toitures de l'ancienne grange (cad. AS 167, 168) et de l'ancienne bergerie (cad. AS 169) ; sols des parcelles AS 168, 169, 174, 175 et 176 : inscription par arrêté du 24 avril 1997

Historique :
Villa royale sous les Mérovingiens, la terre du Saillant - Orbaciacus - fut par la suite vassale de l'Eglise, dépendant au IXe siècle de l'abbaye de Beaulieu et, à partir du XIe siècle, de l'évêque de Limoges. La construction rectangulaire du XVe siècle englobe les vestiges d'un donjon primitif et devait être à l'origine cantonnée de tours d'angle. Les puissants corbeaux en pierre qui soutiennent le débord de la toiture proviennent des anciens mâchicoulis amputés de leur partie supérieure et adaptés à leur nouveau rôle. Les caves conservent des vestiges du donjon primitif avec ouvertures en arc légèrement brisé ou en plein cintre. Au rez-de-chaussée, le hall possède une cheminée monumentale dont la hotte est ornée de peintures murales. Constructions échelonnées du XVIIe au XXe siècle : baies, comble à la Mansard, charpentes de la grange et de la bergerie du XVIIe siècle.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle