Château de Saumane à Saumane-de-Vaucluse

84800 Saumane-de-Vaucluse - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5509 F Les Ferayes 84800 Saumane-de-Vaucluse

Le marquis de Sade y passa son enfance.

Eléments protégés :
Façades et toitures y compris le bastion d'angle ; douves ; hall d'entrée voûté ; grand escalier à caisson à double révolution ; pièces voûtées ci-après désignées : au rez-de-chaussée, salle à manger (ancienne salle des gardes) ; au premier étage, hall et chambre dite du vice-légat ; pièces suivantes avec décor : au rez-de-chaussée, chambre à alcôve et petite chapelle ; au premier étage, grand salon et chambres Est et Ouest à alcôve (cad. C 174) : inscription par arrêté du 26 octobre 1981 (abrogé) ; Les parties suivantes du château : le château en totalité, y compris l’ouvrage d’entrée bastionné à l’ouest et le mur de courtine à l’est ; les fossés et le pont d’accès ; le sol des esplanades sud et nord ; les murs de soutènement ou de courtine délimitant l’espace sud ; figurant au cadastre section C sur les parcelles n°174 à 176, 462 et 463, telles que délimitées en rouge sur le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 17 septembre 2018.

Propriété du département

Fontaine-de-Vaucluse - Château (ruines du)