Château de Taillebourg à Taillebourg

17350 Taillebourg - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

34 Rue Aliénor d'Aquitaine 17350 Taillebourg

Eléments protégés :
Façades et toitures des deux bâtiments des communs du XVIIIe siècle (cad. D 214, 217, 221, 223) ; pavillon d'entrée (cad. D 214) ; vestiges du château (cad. D 264) ; sol de la parcelle D 219 : inscription par arrêté du 8 mars 1991. Fortifications en totalité, comprenant : les murs de soutènement et fossés avec les ponts ; les sols des deux esplanades nord et sud et des deux terrasses à l'est pouvant recéler des vestiges de bâtiments, avec le parc (cad. D 214 à 217, 220 à 223, 260, 261, 263, 264, 266, 383, 395, 489, 513, 514 ; C 735) ; tour médiévale (cad. D 264) salles voûtées souterraines correspondant à la parcelle D 264 : classement par arrêté du 10 mars 1995

Historique :
Lieu de la bataille de Taillebourg en 1242 (Saint-Louis et Henri III d'Angleterre). Dernier château fort de la fin du XVe siècle détruit par les guerres de religion et pendant la Fronde (ne subsiste qu'une tour médiévale). Nouvelle composition d'esprit classique : château avec sa terrasse construit entre 1717 et 1739 ; communs du XVIIe siècle, remaniés au XVIIIe siècle. Domaine vendu et divisé à la Révolution. Le château disparaît dans un incendie en 1822.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée