Château de Tayac et ses dépendances aux Eyzies

24620 Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil - France

2 Rue du Moyen-age 24620 Les Eyzies

Château de Tayac et ses dépendances (cad. AC 7) : classement par arrêté du 26 décembre 1968

Historique :
La plateforme du château fut occupée dès les temps préhistoriques et a livré des gisements d'époques madgalénienne et azilienne. Sous le nom de Roc de Tayac, le château primitif fut bâti aux environs du XIIIe siècle. Tour à tour, français et anglais au cours des guerres de Cent ans, le château souffrit des sièges successifs et dut être reconstruit au XVIe siècle. En 1595, il subit le siège des croquants révoltés. En 1606, le roi donna l'ordre de le démanteler, sans doute suite à la condamnation de Jean Guy de Beynac, impliqué dans la conspiration du duc de Bouillon. ££L'édifice est en partie creusé dans le rocher, en partie construit. Ses murs de défense s'élèvent sur un encorbellement de la falaise. Les chambres, les couloirs, les escaliers sont creusés dans le rocher. L'accès se fait par une porte en plein cintre et à grands claveaux. Cette porte donne accès à un passage, partie bâti, partie taillé, sous le bâtiment en retour d'équerre de la façade principale et qui barre l'accès de la plateforme. Le corps de logis, parallèle à la falaise, comportait à son angle sud-ouest une petite tourelle en encorbellement.

XIIe siècle, XVIe siècle