Château de la Vallée à Assigny

18260 Assigny - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

3 La Vallée 18260 Assigny

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ainsi que celles des communs, y compris le pigeonnier (cad. B 147, 150, 151) : inscription par arrêté du 18 octobre 1971

Historique :
Ce château a été construit pour Pierre Du Houssay, conseiller du Roi au parlement de Bretagne et maître des requêtes, acquéreur de la vallée en 1582. Le château se compose d'un grand corps de logis flanqué de deux ailes. L'aile gauche qui paraît plus ancienne forme un pavillon massif agrémenté d'une bretêche en encorbellement. Le corps central est à deux étages régulièrement percés et surmontés de lucarnes avec oeil de boeuf et volutes. A l'angle de ce corps et de l'aile droite, une tour massive circulaire se termine par un étage carré abritant une pièce. L'aile gauche présente une bretèche semblable à celle du grand pavillon. Les intérieurs présentent des salles avec cheminées dont quelques-unes ont conservé le décor peint d'origine. Les communs comprennent écuries et pigeonnier.

4e quart XVIe siècle