Château du Verger à Vou

37240 Vou - France

11 Château du Verger 37240 Vou

Les façades et les toitures (cad. ZH 33) : inscription par arrêté du 9 novembre 1977

Historique :
Gentilhommière fortifiée composée d'un grand corps de logis rectangulaire. Sur la façade nord, côté cour, se trouve en saillie une tour polygonale qui abrite un vaste escalier à vis donnant accès à tous les étages. La porte d'entrée Renaissance est encadrée de pilastres plats et surmontée d'un linteau à double mouluration où se devinent quatre médaillons. Une petite tourelle ronde placée en échauguette à l'angle rentrant de la tour d'escalier, sert de petit escalier vers l'étage supérieur. A l'angle sud-ouest du logis se trouve une grosse tour ronde dont la partie supérieure a été démantelée : elle a été tronquée en diagonale et son chemin de ronde supprimé tandis que tout l'encorbellement des mâchicoulis était coupé au ras du mur.

XVe siècle, XVIe siècle