Château de Villechaize à Vêtre-sur-Anzon

42111 Saint-Julien-la-Vêtre - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

31 Route de Villechaize 42440 Vêtre-sur-Anzon

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, celles de son orangerie, de sa chapelle et de ses communs, les intérieurs des premier et deuxième niveaux du château ainsi que le parc avec sa clôture (cad. C 760 à 765, 767 à 774, 1274) : inscription par arrêté du 5 septembre 2007

Historique :
Le domaine se compose d'un bâtiment principal avec les communs à l'arrière, séparés par une cour. L'ensemble est clos de murs. L'avant-corps central est surmonté d'un fronton décoré de lions encadrant un blason. Certains communs sont plus anciens que le château qui date du XVIIIe siècle. Sur l'arrière d'un commun se trouve un vestige de l'ancien château, une tour arasée. Les pièces possèdent toutes cheminée, boiseries, soieries, tapisseries, plafonds peints et parquets, chacune étant différente dans le traitement du décor. Le premier étage contient les chambres. Au premier niveau, chapelle avec décor peint et un vitrail de Georges Nicolas Dufetre. Les décors datent du XIXe siècle. La composition actuelle du parc a été établie selon un plan de Gabriel Luizet, de 1916. C'est un jardin régulier qui se compose d'une succession de trois terrasses maçonnées. Un mur de soutènement contre lequel s'appuie une chapelle en ruine, sépare la dernière terrasse des prairies du domaine. La statuaire du jardin est riche.

Luizet Gabriel (architecte paysagiste)

Château privé