Cimetière militaire allemand à Veslud

02840 Veslud - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

10 Rue André Galliegue 02840 Veslud

Cimetière (cad. H 514) : inscription par arrêté du 8 novembre 1999

Historique :
Cimetière militaire allemand établi dans le prolongement du cimetière civil en 1917. Sa création est très certainement liée à la présence, à proximité, d'un important poste de secours ou d'un hôpital de campagne. Ce cimetière a été réaménagé dans les années 1930. 1704 combattants allemands y sont inhumés. En 1979, toutes les tombes ont été refaites en pierre, sous forme de croix latines pour les catholiques et les protestants, et sous forme de stèles pour les juifs. D'importants travaux de réaménagement ont eu lieu entre 1980 et 1987. Ce cimetière militaire associe quatre particularités : un environnement remarquable, un aménagement intérieur très original, la présence de stèles originelles et un monument aux morts originel parfaitement conservé et réalisé par l'architecte Scholzen, de Düsseldorf.

SCHOLZEN (architecte);Scholzen