Couvent des Augustins à Champlitte

70600 Champlitte - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

4 Rue des Casernes 70600 Champlitte

Eléments protégés :
Sol de l'ancienne église détruite (cad. AE 370) : classement par arrêté du 4 juin 1993 - Couvent en totalité, y compris les dépendances agricoles, l'enclos et les murs de clôture (cad. AE 370, 437, 375, 376, 381, 369, 382, 383, 384, 379, 380, 373, 374, 438) : classement par arrêté du 4 juillet 2000

Historique :
Couvent fondé en 1398 à la suite d'un voeu, après le retour de captivité de Jean Sans Peur. Eglise construite peu après 1412, puis édification de trois galeries du cloître. En 1598, construction de la chapelle de la confrérie Saint-Sébastien. Haut lieu d'enseignement qui marque la région par ses recherches humanistes. Quelques dépendances des XVIe et XVIIe siècles ont été conservées. Quelques restaurations à la fin du XVIIe siècle. Déclarés biens nationaux à la Révolution, les bâtiments sont réutilisés en logements.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle