Distillerie Maurin-Vey à Espaly-Saint-Marcel

43000 Espaly-Saint-Marcel - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

9000 Chemin de l'Arbousset 43000 Espaly-Saint-Marcel

Eléments protégés :
La distillerie en totalité, incluant l'ensemble constitué par l'allée d'accès, l'enclos résidentiel comprenant la maison de maître de 1890 (y compris les décors de cheminées, vitraux, lambris, toiles murales, papiers peints du vestibule, de l'escalier, de la salle à manger, du salon et des chambres), les bâtiments du garage-orangerie et du cinéma, le jardin avec la grotte et les clôtures, le bâtiment des bureaux, l'enclos industriel comprenant la première maison de maître (y compris les décors de lambris, cheminées, toiles murales, papiers peints et vitraux du vestibule, de l'escalier et du grand salon), les communs, les bâtiments industriels et les clôtures, l'enclos agricole du verger avec le pavillon de gardien et les clôtures (cad. AR 19 à 25) : inscription par arrêté du 10 septembre 2012

Historique :
En 1876, Ernest Rogues installa la première malterie de la Haute-Loire. Vers 1890, un programme constructif transforma totalement le domaine. Ainsi, furent bâtis un espace industriel, composé de deux bâtiments rectangulaires, et un enclos privé, avec un premier bâtiment contenant un garage et une orangerie. Son architecture soignée est due à l'architecte Antoine Martin qui fut aussi chargé de construire la nouvelle maison de maître. Son décor intérieur est à la mode de l'époque : portes à vitraux, motifs au pochoir, cheminée en bois sculpté. Le parc d'agrément comporte un petit bâtiment portant l'inscription « Etoile cinéma Gaumont » et une grotte artificielle. L'ancienne maison de maître reçut un nouveau décor intérieur très soigné : vestibule à vitraux « Renaissance », lambris cirés ainsi qu'un papier peint gaufré dans le salon également décoré de vitraux peints. La malterie fit faillite en 1936 et la maison de maître vendue en 1943 à Régis Vey qui transféra sa distillerie dans les locaux de l'ancienne malterie. Une partie des installations et du matériel de la distillerie est toujours visible.

XIXe siècle