Domaine du château (également sur commune de Lapenty) à Buais-Les-Monts

50640 Saint-Symphorien-des-Monts - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

1 Impasse de la Basse Cour 50600 Lapenty

Eléments protégés :
Les façades et les toitures des deux chaumières (cad. Saint-Symphorien-des-Monts ZE 59, lieudit Le Bourg ; Lapenty ZI 23, lieudit La Basse-Cour) : inscription par arrêté du 16 août 2000 - Ferme de la Basse-Cour : les façades et les toitures du logis, de l'écurie, de la grange, du poulailler, de la porcherie, du pressoir et de la boulangerie ; l'étable en totalité ; les murs et les grilles de clôture (cad. Lapenty ZI 23, lieudit La Basse-Cour) : inscription par arrêté du 9 juin 2005

Historique :
Domaine agricole dont une partie fut aménagée en parc d'agrément au début du XVIIIe siècle. Le parc fut remanié à l'anglaise dans les années 1830. Le château Louis XIII, reconstruit en 1848, fut définitivement rasé en 1965. Le parc comprend une allée couverte datant de 3000 avant J.-C., une petite maison en chaume, dite Maison du jardinier, construite vers 1830, et une chaumière du XVIe siècle, ayant conservé son toit de chaume et ses anciennes ouvertures cintrées ou en accolade.

XVIe siècle, 2e quart XIXe siècle