Domaine des anciennes forges à Buffon

21500 Buffon - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5079 La Grande Forge 21500 Buffon

Eléments protégés :
Bâtiment de la forge proprement dit : classement par arrêté du 20 décembre 1943 ; Pavillon Buffon ; façades et toitures de l'ensemble des autres bâtiments ; salon et salle à manger au rez-de-chaussée du pavillon du maître de forge ; mur de clôture avec le portail et sa grille d'entrée ; sol des parcelles C 620, 621, 622, 624, 626, 683 à 686 (cad. C 620 à 622, 624, 626, 683 à 686) : classement par arrêté du 31 décembre 1985 ; En complément des parties classées par arrêtés de 1943 et 1985 de la Grande Forge de Buffon : en totalité, les parcelles n°165, 166, 167 (les jardins), les parcelles n°168, 625 et 627 (le canal de dérivation et ses murs de soutènement, le vestige du pont de bief amont), la parcelle n°687 (la zone de lavage ou "patouillet"), les parties bâties situées sur les parcelles n°133, 155, 688a, 699 et non cadastrée (les bâtiments de l'activité de cimenterie, le vestige de la chaussée du chemin de fer Decauville, le barrage sur l'Armançon), tous les intérieurs des bâtiments constituant le cadre de vie des personnels de la forge sur les parcelles n°620, 683, 691, 692, l'allée d'entrée non cadastrée, ainsi que l'ensemble des maçonneries non encore protégées, structurant le site, sur l'ensemble des parcelles précitées et les parcelles suivantes : n°621, 622, 624, 684, 685, figurant au cadastre section C, tels que délimités en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 1er juin 2021

2e moitié XVIIIe siècle