Domaine de Gaillefontaine à Gaillefontaine

C.R. 26
76870 Gaillefontaine - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

5460 Le Château 76870 Gaillefontaine

Eléments protégés :
L'ensemble du domaine, y compris ses chapelle funéraire, éléments bâtis et assise foncière (cad. E 441 à 453, 570 ; D 541) : classement par arrêté du 1er février 2001

Historique :
Cette motte castrale témoigne de l'importance du site, en Pays de Bray, sur l'ancienne frontière entre la Normandie et le nord du domaine royal. En 1800, le domaine a été acquis par la veuve du général Hoche. A partir de 1867 a commencé une importante campagne de travaux : de 1867 à 1877, parc à l'anglaise et communs (oeuvres de l'architecte Pini) , de 1881 à 1899, logis et abords immédiats (par l'architecte Bir, dans le style néo-gothique). La chapelle funéraire de la famille Des Roys, extérieure au parc, a été achevée en 1903. A l'intérieur du logis, une galerie est ornée de peintures murales de Godon réalisées à l'extrême fin du XIXe siècle (1899).

2e moitié XIXe siècle

Pini (architecte);Bir (architecte);Godon (peintre);Porte (sculpteur);Baboneau (peintre-verrier)