Domaine de Serre-de-Parc (également sur commune de Montélimar) à Savasse

26740 Savasse - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5133 A Château des Sarrazins 26740 Savasse

Eléments protégés :
Château, à l'exception des parties classées (cad. AK 70, 71, 73 à 78, 234) : inscription par arrêté du 31 juillet 1989 - Galerie centrale et premier grand salon du rez-de-chaussée du château ; jardin avec le petit pavillon du XVIIIe siècle et le tracé de l'ancienne route royale (cad. Savasse AK 69 à 71, 73 à 78, 233, 234, 236, 237 ; Montélimar ZC 139) : classement par arrêté du 30 mai 1997

Historique :
Domaine aménagé entre 1770 et 1780 à partir d'une ancienne maison forte. Corps de logis construit dans le style néo-classique. Domaine en partie détruit après la Révolution : nombreux remaniements au XIXe siècle. Grande galerie décorée de gypseries évoquant le jardinage, la chasse, les arts et les sciences. Disposition du parc prévue dès le projet de 1770 : parc composé de terrasses, d'un jardin à la française et de vergers.

2e moitié XVIIIe siècle