Domaine de Valmirande à Montréjeau

31210 Montréjeau - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

156 A Valmirande 31210 Montréjeau

Eléments protégés :
Château ; parc et dépendances ; grilles et mur de clôture (cad. D 179 à 181, 183, 292 à 295, 325, 326) : classement par arrêté du 14 décembre 1992

Historique :
Le château et ses dépendances sont construits à partir de 1893, dans un style Renaissance, par l'architecte bordelais Louis Garros et ses deux fils Jean et Alexandre. Le maître d'ouvrage, Bertrand-Marie-François, Baron de Lassus (1880-1909) , choisit le site pour sa vue sur les Pyrénées. Le parc, dessiné d'abord par l'architecte-paysagiste Eugène Bühler, est repris de 1909 à 1919 par l'architecte-paysagiste Edouard André. Une chapelle est construite de 1903 à 1905 et une deuxième bibliothèque en 1910.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Garros Louis (architecte);;Garros Jean (architecte);;Garros Alexandre (architecte);;Bühler Eugène (architecte paysagiste);;André Edouard (architecte paysagiste)