Domaine de Vaulserre à Saint-Albin-de-Vaulserre

38480 Saint-Albin-de-Vaulserre - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5020 Château de Vaulserre 38480 Saint-Albin-de-Vaulserre

Eléments protégés :
Le château ; la terrasse avec son mur de soutènement ; le portail d'entrée avec sa grille ; la pièce d'eau avec ses statues (cad. A 171, 172, 173) : classement par arrêté du 6 décembre 1984 ; Les façades et les toitures des communs et de la ferme situés au sud ; le portail avec sa grille, proche de la pièce d'eau (cad. A 171, 172, 175, 176) : inscription par arrêté du 6 décembre 1984 - Les parties suivantes du domaine de Vaulserre : la chapelle et l'ancienne cuisine en totalité, les façades et toitures de tous les bâtiments non concernés par les arrêtés de 1984, à savoir le pavillon adossé au mur de clôture de l'ancien potager, la grange, avec son mur de clôture et son pigeonnier, le portail sud et le mur de clôture de la ferme du château, le portail ouest, toutes les terrasses et allées, les façades et toitures des deux bâtiments de la ferme de la Roche, les parcelles sur lesquelles l'ensemble de ces bâtiments est implanté (cad. A 149, 150, 163, 169 à 176, 279) : inscription par arrêté du 28 septembre 2007

Historique :
Un premier château est érigé à Voissant. Pendant les guerres de Religion, le siège de la seigneurie est transporté à Saint-Albin et Voissant est délaissé. Le plan du château est modifié à plusieurs reprises et adopte un plan massé à la fin du XVIIIe siècle. Au XIXe siècle, le château subit des embellissements. A l'intérieur, escalier à double volée avec décor peint ; salle à manger lambrissée. Le domaine se compose du château, d'une chapelle, d'un bâtiment de communs au sud, d'une grange, d'un pavillon jouxtant l'ancien potager, de trois fermes et d'un parc. L'ensemble est implanté sur quatre terrasses délimitées par un mur de soutènement. La composition du domaine témoigne de plusieurs périodes dans l'art des jardins : cour et ancien jardin à la française pour le XVIIe siècle ; statues en fond de parterre et fabriques pour le XVIIIe siècle ; pièce d'eau, degrés, pavillon et essences botaniques spécifiques pour le XIXe siècle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle