Eglise du Martrou à Agen

12 rue des Martyrs
47000 Agen - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

12 Rue des Martyrs 47000 Agen

Eléments protégés :
Eglise avec l'ensemble de la parcelle bâtie (cad. BL 484) et les deux cours attenantes (cad. BL 484, 486) : inscription par arrêté du 29 novembre 1995

Historique :
Saint-Caprais fut martyrisé à Agen sous le principat d'Aurélien (270-275) et aurait été inhumé, selon la tradition, dans un hypogée de la nécropole des notables de la cité. Les restes du saint auraient été abrités dans une basilique Saint-Caprais mentionnée par Grégoire de Tours en 592. Dans l'état actuel des recherches archéologiques, il est impossible de savoir si cette basilique fut édifiée au-dessus du tombeau supposé du saint ou sur l'emplacement occupé par la cathédrale Saint-Caprais. L'église du Martrou fut bâtie à l'époque romane. Ce sanctuaire ainsi que celui de sainte-Foy, martyrisée quelques années après Saint-Caprais, fit d'Agen une étape de pèlerinage vers Saint-Jacques de Compostelle. Rapidement, un hôpital du même nom s'éleva contre l'église du Martrou qui en devint la chapelle. Cette église relevant de la collégiale Saint-Caprais connut de nombreux remaniements, de l'époque romane jusqu'au XXe siècle, époque à laquelle fut exécuté le décor peint du choeur (1941).

XIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Propriété d'une association cultuelle