Eglise de la Nativité de Notre-Dame à Chauvirey-le-Châtel

70500 Chauvirey-le-Châtel - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

3 B Rue Emard 70500 Chauvirey-le-Châtel

Eléments protégés :
L'église en totalité, y compris le mur de l'enclos de l'ancien cimetière et le calvaire qui s'y trouve (cad. B 118) : inscription par arrêté du 21 juillet 2010

Historique :
L'église de la Nativité de Notre-Dame, attestée en 1424, dépendait de Vitrey (diocèse de Langres). Située à la jonction entre la basse-cour de l'ancien château et le village au sud-est, l'église de Chauvirey est le résultat de nombreuses campagnes de travaux entre le XIVe siècle et le XVIIIe siècle. Orientée, elle se compose d'une nef plafonnée, d'un avant-choeur sous clocher et d'un choeur à chevet plat voûtés sur croisée d'ogives, entre une chapelle de deux travées, également voûtée au nord, et une chapelle voûtée à liernes et tiercerons au sud. A l'angle de ces chapelles et de la nef prennent place deux autres chapelles voûtées en berceau.

XIVe siècle

Autel, retable, tableau d'autel : saint Nicolas (autel secondaire)