Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Jou-sous-Monjou

15800 Jou-sous-Monjou - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5028 Le Bourg 15800 Jou-sous-Monjou

Eglise : classement par arrêté du 23 avril 1925

Historique :
Eglise du début du XIIe siècle. L'abside est voûtée en cul-de-four reposant sur cinq arcatures dont les colonnettes sont ornées de chapiteaux sculptés. Le choeur est voûté en berceau plein cintre. L'arc triomphal est formé de deux rangs de doubleaux à boudins reposant sur des colonnettes dont les chapiteaux et abaques sont sculptés. La nef était composée de trois travées voûtées en bois. Au XIVe siècle, deux chapelles furent ajoutées et la nef transformée en deux travées à voûtes nervées. Le portail de la façade sud est ornée de statuettes primitives. Un porche du XVe siècle abrite ce portail. A la même époque, un clocher mur de quatre arcades fut élevé sur l'arc triomphal.

1ère moitié XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle