Eglise Notre-Dame-de-la-Daurade à Tarascon-sur-Ariège

09400 Tarascon-sur-Ariège - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Rue de la Daurade 09400 Tarascon-sur-Ariège

Eglise Notre-Dame-de-la-Daurade (cad. A 958) : inscription par arrêté du 13 novembre 1990

Historique :
L'église du XIe siècle, utilisée jusqu'en 1530, fut ensuite reconstruite au même emplacement au milieu du XVIe siècle. De plan trapézoïdal, les anciens transepts furent incorporés au choeur et une abside pentagonale fut construite. Au XVIIIe siècle, l'édifice fut profondément repris après les dégâts dus aux guerres de Religion (église dévastée en 1568, 1582, puis affectée au culte protestant jusqu'en 1599). Le choeur, couvert d'une croisée d'ogives, est suivi d'une nef unique qui se rétrécit vers le nord. La nef est soutenue par trois arcs-doubleaux. L'arc triomphal se lie directement au mur. Entre les arcs, des croisées d'ogives forment la voûte. Les contreforts sont placés uniquement à l'intérieur de la nef, sans saillie extérieure. Le portail d'entrée à deux voussures en arc brisé, refait au XVIIIe siècle, imite ceux du XIIIe siècle. L'église est entièrement lambrissée de noyer.

XVIe siècle, XVIIIe siècle

Retable de la chapelle de la Vierge