Eglise Notre-Dame-de-Mons à Champétières

63600 Champétières - France

5084 Notre-Dame de Mons 63600 Champétières

Eglise Notre-Dame-de-Mons (cad. G 715) : inscription par arrêté du 23 mars 1990

Historique :
L'église, lieu de pèlerinage, est connue dès 1100, mais fut reconstruite au XVe siècle. L'édifice comporte un choeur auquel font suite deux travées voûtées d'ogives, deux chapelles de chaque côté de la travée suivant le choeur. Le portail nord est à encadrement ogival à moulures qui se trouve sous un porche autrefois voûté d'ogives. Une sacristie voûtée est accolée au sud du choeur. L'accès s'y fait de l'intérieur de l'église par une porte à linteau en accolade. Au côté nord de la travée ouest, une porte en accolade donne accès à la tourelle ronde renfermant l'escalier en colimaçon conduisant au clocher. Le clocher, de forme carrée, comporte sur chacune de ses faces des fenêtres géminées en arc brisé dont la colonne médiane cylindrique est surmontée d'un chapiteau. Cet édifice est caractéristique des églises du Livradois.

Autel, tabernacle, retable (chapelle sud)
Autel, retable, tableau : la Remise du rosaire à saint Dominique et sainte Catherine, 3 statues : Dieu le père, saint Laurent, saint Pierre (chapelle sud)
Retable (chapelle nord)
Autel, retable (chapelle sud)