Eglise Notre-Dame de la Fin-des-Terres à Soulac-sur-Mer

33780 Soulac-sur-Mer - France

113 Rue de la Plage 33780 Soulac-sur-Mer

Eglise Notre-Dame de la Fin-des-Terres : classement par arrêté du 20 juillet 1891

Historique :
Eglise d'un prieuré bénédictin dépendant de l'abbaye Sainte-Croix de Bordeaux. Une tradition orale attribuait la fondation du prieuré de Soulac à Charlemagne ou à Louis le Débonnaire. Au XIVe siècle, l'ensablement oblige à modifier l'église. Au-dessus de l'autel, une voûte transforme cette partie de l'édifice en crypte. Le sol du chevet est remonté de façon à ce que les fenêtres romanes servent de portes. Sur le chevet roman est élevée une abside à cinq pans, précédée d'un choeur carré. Le sol de la nef est reporté à 3,60m au-dessus du sol roman. Vers le début du XVe siècle, il semble que l'église soit fortifiée. En 1621, l'église est attaquée par les Huguenots. En 1642 et 1643, de la poudre est achetée pour défendre l'église contre les incursions espagnoles et les fortifications devant la porte sont réparées. Au XVIIIe siècle, la situation de l'église s'aggrave. L'administration l'achète dans le but de la laisser recouvrir par le sable. Vers 1860, le cardinal Donnet décide de dégager l'édifice et de le rendre au culte. Le décor se compose de chapiteaux historiés et conservait encore, au XIXe siècle, des peintures romanes et gothiques aujourd'hui disparues. La façade occidentale est presque entièrement romane. Le clocher carré qui s'élève sur la travée occidentale du bas-côté nord, date du XVe siècle.

Moyen Age, XIVe siècle