Eglise Notre-Dame de l'Assomption à La Ferté Macé

Général-Leclerc (place du)
61410 La Ferté-Macé - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

15 Rue du Château 61600 La Ferté Macé

Eléments protégés :
Les restes de l'ancienne église : la tour et les deux travées du choeur : classement par arrêté du 4 août 1978 - L'église en totalité (cad. AL 265) : inscription par arrêté du 16 février 2006

Historique :
Le projet de construction d'une nouvelle église remonte à 1840. En 1852, le projet de l'architecte Liger est validé. Le choix consiste à implanter le nouvel édifice à côté de l'église ancienne. Les façades font l'objet d'une campagne tardive, de 1895 à 1896. L'édifice affecte un plan classique à croix latine, transept saillant, choeur à déambulatoire et chapelles rayonnantes. Une façade à deux tours, non prévue à l'origine, achève de lui conférer une facture néo-romane. A l'extérieur, jeux d'appareils en alternance granit, calcaire et brique voulant imiter de loin l'effet mosaïque. Le programme décoratif intérieur se concentre autour de la chapelle axiale de la Vierge. La mosaïque est due à Facchina.

2e moitié XIXe siècle

Liger François (architecte);;Prempain (architecte);;Facchina (mosaïste);;Lorin (peintre-verrier)