Eglise Notre-Dame à Guîtres

33230 Guîtres - France

8 Rue du Prieuré 33230 Guîtres

Eglise : classement par arrêté du 2 septembre 1901

Historique :
L'abbaye de Guîtres, de l'ordre de Cluny, a été fondée au plus tard pendant la dernière moitié du XIe siècle. L'église et la maison conventuelle sont encore visibles. L'église en forme de croix latine est romane, composée de trois nefs. L'abside est circulaire, voûtée en cul de four et s'ouvre par cinq ouvertures légèrement ogivales sur un déambulatoire flanqué de trois absidioles. Le transept est voûté en berceau et deux petites absides s'ouvrent sur la face orientale de ses bras. La croisée est surmontée d'une coupole sans pendentifs. La nef principale et les nefs latérales portent la trace de remaniements successifs. De la partie primitive ne subsistent que les murs latéraux des trois premières travées orientales. Les voûtes romanes ont été remplacées au XIIIe siècle. La façade occidentale porte également la trace de remaniements. La partie basse du XIIIe siècle est richement décorée d'arcatures. Elle est surmontée d'un pignon du XVe siècle. La charpente qui couvre la nef date du XVe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle