Eglise Notre-Dame à Carentan-les-Marais

50500 Carentan - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

1 Place Guillaume de Cerisay (Carentan) 50500 Carentan les Marais

Eglise : classement par liste de 1862

Historique :
Edifice mentionné dès le XIIe siècle, conservant pour la période romane le portail occidental, les piles cruciformes de la croisée du transept et les piles de la nef. Au XVe siècle, la reconstruction de l'église est décidée sous la domination anglaise. Le choeur est refait, les piles de la nef arasées à trois mètres du sol pour les couronnés de chapiteaux à tailloirs. Le choeur est représentatif du style flamboyant. En 1517 a été ajoutée la chapelle d'axe. Au XIXe siècle ont été ajoutées une sacristie au nord et une pièce faisant pendant au caveau. Il subsiste un ensemble de sculpture monumentale (anges musiciens) refait au cours du temps, et en particulier après la Seconde Guerre mondiale.

XIIe siècle, XVe siècle

Stalles