Eglise Notre-Dame de Rumengol au Faou

29590 Le Faou - France

2 Place de la Fontaine 29590 Le Faou

Eglise de Rumengol (cad. C 375) : classement par arrêté du 30 octobre 1985

Historique :
Lieu de pélerinage attesté dès le XIVe siècle, la construction de l'édifice originel est attribuée au roi Grallon (Ve siècle). Remaniée et agrandie au XVIIIe siècle, l'église actuelle a conservé sa façade occidentale et son porche du XVIe siècle. En 1669, l'évêque de Quimper autorise la construction de fonts baptismaux dans l'église. En 1699-1700, la sacristie est achevée. Le choeur actuel est reconstruit en 1731-1733, en conservant les fenestrages anciens. En 1740, construction de la nouvelle nef. Sous le Second Empire, l'édifice subit quelques transformations intérieures. Les verrières datent, pour la plupart, du XVe et du début du XVIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

2 retables, 2 tableaux : La Visitation, L'Assomption
Croix de procession
Calice, patène
Ostensoir
Chaire à prêcher
Fonts baptismaux (cuve baptismale)
2 bas-reliefs : le Baptême du Christ, Jésus parmi les docteurs
Mobilier du choeur : maître-autel et boiseries, stalles et niches ; 4 peintures : Sainte Anne, Sainte Elisabeth, Saint Joachim, Saint Joseph ; 4 statues : Saint Corentin, Saint Guénolé, Sainte Trinité, Notre Dame de Rumengol
Plat de quête
Ciboire