Eglise Notre-Dame-sur-l'Eau ou Notre-Dame-sous-l'Eau à Domfront en Poiraie

61700 Domfront - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

9073 Rue de la Gare (Domfront) 61700 Domfront en Poiraie

L'église : classement par liste de 1840

Historique :
L'église fut bâtie au XIe siècle par le fondateur du château. Elle constituait un type parfait de l'architecture romane secondaire. Au cours des siècles, l'édifice subit de nombreuses restaurations. En 1836, l'église fut mutilée lors de l'ouverture de la route de Domfront à Mortain. L'abside et les chapelles du transept sont seules intactes. Avant sa destruction, la tour carrée (remaniée au XIIe siècle) s'élevait au centre de la croix, entre la nef et le choeur. Vers 1826, la flèche octogonale en charpente qui couronnait la tour, a été remplacée par une pyramide quadrangulaire. La façade était ouverte par un grand portail roman avec six colonnes à chapiteaux. Le transept est la partie la plus caractéristique de l'édifice, avec des piliers carolingiens. L'église, appelée Notre-Dame-sous-l'Eau sur la liste de 1840 et le J.O. du 18 avril 1914, est nommée Notre-Dame-sur-l'Eau sur les plans de Ruprich-Robert.

XIe siècle

Maître-autel