Eglise aux Arques

46250 Les Arques - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5023 F Les Arques

Eglise : classement par arrêté du 26 septembre 1952

Historique :
Cet édifice est l'ancienne église d'un doyenné bénédictin du XIIe siècle qui fut cédé en 1280 à l'abbaye de Marcilhac par l'évêque de Cahors. L'église devint paroissiale après la guerre de Cent ans. Elle se compose d'une nef terminée par une abside demi-circulaire, et d'un transept sur lequel s'ouvrent deux chapelles également terminées par des absides arrondies. Le choeur et les chapelles sont décorés d'arcatures en plein cintre retombant sur des colonnettes à chapiteaux sculptés. Le clocher barlong élevé sur la première travée du choeur, a reçu un étage supplémentaire au XIXe siècle. Sous le choeur se trouve une crypte de forme rectangulaire avec extrémité arrondie, voûtée d'un berceau prolongé par un cul de four.