Eglise à Saint-Vincent-Lespinasse

82400 Saint-Vincent-Lespinasse - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

60 Place du Bourg 82400 Saint-Vincent-Lespinasse

Eglise (cad. B 652) : inscription par arrêté du 23 juin 1978

Historique :
Voûtes de la nef reconstituées dans la seconde moitié du XIXe siècle. La troisième travée a été refaite au XIXe siècle et voûtée en berceau. Avant la construction de la voûte de la nef au XIXe siècle, la nef, plus haute que le choeur, était couverte d'un lambris. Choeur pentagonal couvert d'ogives filetées et évidées ; chapiteaux ornés des symboles des Evangélistes. Clocher-mur triangulaire ajouré de deux arcades en plein cintre, datant peut-être du XVIIe siècle. Portail tracé en tiers point entouré d'un boudin ininterrompu. Au-dessus de l'auvent, les pierres saillantes servirent peut-être de support à un mâchicoulis. Au chevet, modillons qui proviennent de l'église romane précédente.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle