Eglise à Moutiers-au-Perche

61110 Moutiers-au-Perche - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

5033 Rue de l'Église 61110 Moutiers-au-Perche

Eglise : classement par arrêté du 18 novembre 1941

Historique :
L'église fut longtemps désignée sous le nom de Notre-Dame-du-Mont-Harou. La partie la plus ancienne appartenait à l'abbaye de Moutiers et se retrouve dans les parties basses de l'église, et le portail à colonnes et chapiteaux. De la même époque apparaît également, au chevet de l'édifice, un bâtiment semi-circulaire qui a dû servir autrefois de chapelle. Des peintures murales remontant au XIIIe siècle ont été trouvées sur la voûte de cette pièce, le Christ étant entouré des Evangélistes et de leurs attributs. D'autres peintures peuvent remonter au XVe siècle. A l'extérieur, le côté nord remontant au XIVe siècle est traité par un système de pignons axés perpendiculairement sur la nef centrale, selon une disposition fréquente dans les églises de la région pour la même époque. Le côté sud pourrait dater du XVe siècle, percé de fenêtres à meneaux ramifiés à la naissance de l'ogive.

XIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Retable du maître-autel
Retable du pilier nord, 2 statues : Sainte Catherine, Sainte Marguerite, tableau : L'Adoration des bergers
Retable du pilier sud, 2 statues : Sainte Barbe, Sainte Opportune, tableau : L'Adoration des Mages
Retable du collatéral nord, statue : Saint Roch