Eglise à Barbery

60810 Barbery - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

22 Rue du Général Taupin 60810 Barbery

Eglise (cad. D 186) : inscription par arrêté du 24 janvier 1978

Historique :
Cet édifice se compose d'une grande nef plafonnée précédée d'un petit porche couvert et d'un choeur voûté. Le choeur comporte deux travées avec deux chapelles à gauche et une à droite, il se termine par un chevet à pans coupés. La première travée du choeur, voûtée sur croisées d'ogives semble datée du début du XIIe siècle. Les arcs doubleaux comportent un boudin à chaque angle et les nervures diagonales se composent simplement d'un gros boudin, le tout retombe sur des colonnes à chapiteaux soit à feuillages avec tailloir très développé, soit simplement un tailloir avec des denticules. La deuxième travée ainsi que le chevet et les chapelles latérales datent du XVe ou du XVIe siècle et sont également voûtées sur croisées d'ogives. L'ensemble de l'édifice est éclairé par des fenêtres, à remplages pour le choeur, elles sont toutes à arcs plein-cintre. L'extérieur est assez simple, on accède aux combles par un escalier en tourelle à gauche du petit porche. Un petit clocher en charpente est situé au-dessus de la première travée du choeur.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle