Eglise à Saint-Créac

32380 Saint-Créac - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5068 Cascavet 32380 Saint-Créac

Eléments protégés :
Eglise avec le mur d'enceinte de son cimetière, à l'exclusion des peintures murales déjà classées (cad. ZH 39) : inscription par arrêté du 22 mai 1995

Historique :
L'église dépendait d'une ancienne commanderie de Saint-Jean-de-Jérusalem. Eglise du XIIe siècle, ravagée pendant la guerre de Cent Ans, relevée aux XVe et XVIe siècles (chevet roman orné de peintures murales du XVe siècle). Grande campagne de restauration à partir de 1832. Peintures murales restaurées, voire refaites, par Toussaint Desbeaux en 1863.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Peinture monumentale : les Apôtres