Eglise paroissiale à Novella

20211 Novella - France

Code Insee de la commune : 2B180
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eglise paroissiale (cad. B 474) : inscription par arrêté du 6 septembre 1985

Historique :
L'église fut édifiée au XVIIIe siècle et profondément remaniée en 1880. Elle devient église paroissiale au XIXe siècle, lorsque l'église Saint-Michel-Archange apparut trop petite et éloignée pour répondre aux besoins de la population. L'église présente une façade antérieure scandée de pilastres plats et couronnée d'un fronton triangulaire. Le chevet est à pans coupés. La nef est séparée du choeur par une balustrade de marbre et est couverte d'une voûte peinte. Le clocher est percé de baies et couronné d'un petit dôme à ailerons.

XVIIIe siècle, XIXe siècle