Eglise paroissiale Saint-Amand à Cazedarnes

34460 Cazedarnes - France

2 Place du Four 34460 Cazedarnes

Eléments protégés :
L'église paroissiale en totalité, y compris son décor mural peint (cad. AB 129 1) :inscription par arrêté du 25 avril 2012

Historique :
Cet édifice religieux résulte de plusieurs agrandissements réalisés au XIXe siècle à partir d'un petit édifice plus ancien. Son intérêt réside dans sa décoration intérieure contemporaine, oeuvre du peintre Nicolas Geschny. L'église est entièrement recouverte de fresques. L'une des chapelles est consacrée à la vie de Saint-Roch relatée en images avec des textes en occitan. D'autres thèmes sont inspirés de l'église orthodoxe : Christ de l'Apocalypse, Destruction de Babylone, etc.

XIXe siècle, 3e quart XXe siècle

Greschny Nicolas (peintre)