Eglise paroissiale Saint-Germain à Civray-de-Touraine

37150 Civray-de-Touraine - France

Indre et Loire [37] - Tours - Centre - Centre-Val de Loire

7 Place de l'Église 37150 Civray-de-Touraine

Historique :
Composée d'une nef et d'un transept datant du 11e siècle, d'un choeur du 13e siècle terminé par un chevet plat, l'église est précédée d'une façade et d'un clocher élevés en 1861. La construction de cette façade et de ce clocher détruisit la porte en plein cintre romane, et permit de retrouver le dallage d'un baptistère mérovingien. Celui-ci était relié par une porte à une église de la même époque que remplaça, au 11e siècle, la nef actuelle, prolongée probablement par une abside en hémicycle. De cette église du 11e siècle subsistent le mur méridional de la nef et les murs du croisillon sud. Le mur de la nef a été surélevé ou réparé à sa partie supérieure au 13e siècle. Le mur nord de la nef est percé d'une porte en arc brisé à double rouleau, qui date du 13e siècle. Le choeur a remplacé, à cette époque, l'abside romane. Il est divisé en deux travées couvertes de voûtes angevines et s'ouvre d'un triplet qui comprenait des vitraux du 13e siècle soufflés par une bombe en 1944, mais heureusement réparables. Ces vitraux représentent des scènes de la Passion, la vie de Saint-Nicolas et de Saint-Germain.

Eléments protégés :
Eglise, sauf parties classées (cad. C 601) : inscription par arrêté du 12 juin 1926 ; La nef, le transept et le choeur : classement par arrêté du 19 juin 1946

11e siècle;12e siècle;13e siècle;16e siècle

Bléré - Chapelle de l'ancien cimetière, dite chapelle de Seigne