Eglise paroissiale Saint-Ouen à Saint-Ouen-les-Vignes

37530 Saint-Ouen-les-Vignes - France

10 Place de l'Église 37530 Saint-Ouen-les-Vignes

Eglise : classement par arrêté du 8 janvier 1936

Historique :
L'église se compose d'une nef romane couverte d'une voûte en lambris soutenue par des entraits et poinçons apparents et moulures du XVe ou XVIe siècle. Sur le mur sud, deux contreforts demi cylindriques, en maçonnerie assez grossière, peuvent dater de la fin du XIe siècle. A l'ouest s'ouvre une porte en plein cintre de la même époque dont la voussure décorée de moulures toriques, retombe sur des colonnettes engagées avec chapiteaux assez frustes. Le chevet, qui devait être plat à l'origine, a été percé au XIXe siècle d'une baie en plein cintre ouvrant sur une absidiole circulaire de la même époque. Sur le flanc nord a été ajouté, vers le milieu du XIXe siècle, un collatéral ouvert sur la nef par quatre arcades. A l'extérieur, pignon de style gothique avec fenêtre flamboyante. A l'angle nord-ouest s'élève un clocher contre lequel est appuyé un porche en bois.

XIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Verrière : l'Education de la Vierge