Eglise paroissiale Saint-Saturnin à Cazouls-lès-Béziers

34370 Cazouls-lès-Béziers - France

16 Rue de la République 34370 Cazouls-lès-Béziers

Portail Nord (cad. B 791) : inscription par arrêté du 4 octobre 1972

Historique :
L'église est mentionnée en 1103 et 1164. La construction, en berceau brisé sur doubleaux, présente de nombreux caractères tardifs qui ne permettent pas d'en reculer la date au-delà du début du XIIIe siècle. Par contre, la sculpture des chapiteaux du portail paraît fruste et archaïque et, considérée isolément, elle paraîtrait romane. L'hypothèse du réemploi n'étant pas à considérer ici, il s'agit plutôt d'une oeuvre attardée, peut-être de caractère local. La porte principale s'ouvre au nord de la travée de fond. Ce portail est précédé d'un porche en berceau brisé. La porte est également en arc brisé. Les colonnettes sont surmontées par un chapiteau et un tailloir. Ces tailloirs se continuent latéralement en frises jusqu'aux limites du porche, ainsi que vers la feuillure du portail. Les chapiteaux de gauche sont uniquement traités en décor végétal. De grandes scènes historiées animent les chapiteaux de droite.

XIIIe siècle