Eglise Saint-André à Champagne

17620 Champagne - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

32 Avenue René Caille 17620 Champagne

Eglise : classement par arrêté du 17 août 1938

Historique :
L'édifice se compose d'une nef unique avec clocher latéral et sacristie voûtée du XVe siècle. Les deux premières travées de la nef sont voûtées en berceau et le surplus sur croisées d'ogives retombant sur faisceaux de colonnes engagées avec chapiteaux romans. La façade occidentale est percée d'un portail refait en 1763 et d'une grande fenêtre au-dessus, flanquée à droite et à gauche d'une arcade aveugle. Le portail nord était autrefois surmonté d'un auvent dont il reste les corbeaux. Animaux fantastiques affrontés : dragons, basilic, centaure ; mais aussi étoiles, fleurs à six pétales...

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle