Eglise Saint-André à Saint-André-de-Lidon

17260 Saint-André-de-Lidon - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

12 Rue du Chanoine Tonnelier 17260 Saint-André-de-Lidon

Chapelle haute ; crypte : classement par arrêté du 25 septembre 1943

Historique :
La construction primitive, datant probablement du XIe siècle, comprenait une nef unique, sans transept, terminée par une abside demi-circulaire. Le transept sud fut ajouté au XIIe siècle. Le portail est à trois voussures, orné de chapiteaux à feuillage archaïque. En 1562, l'église fut ruinée par les Protestants. De la nef primitive ne subsista que le mur sud. Une brèche fut pratiquée au ras du sol, à l'angle sud-est, débouchant dans la voûte de la crypte, cette voûte ayant été entièrement démolie et les peintures de l'arcade seigneuriale grattées. La peinture de saint Michel, probablement trop haute, échappa à la destruction. Les créneaux furent renversés soit à cette période, soit lorsque Richelieu ordonna le démantèlement de toutes les forteresses. Lors des restaurations du XVIIe siècle, les murs sud et nord de l'église haute furent rabaissés ; les murs du chevet et de la façade furent taillés en pignon de façon à asseoir directement sur la voûte, sans charpente, une toiture à double pente. Deux créneaux furent conservés, au-dessus desquels fut élevée une petite arcade (1669) pour loger la cloche. Sur la crypte fut installée une voûte en berceau directement posée sur les côtés nord et sud du déambulatoire. Une porte Renaissance ouvrit l'église et la voûte fut remplacée par un simple tillis en planches.

XIIe siècle, XVIIe siècle

Cloche