Eglise Saint-André à Saint-André-sur-Sèvre

79380 Saint-André-sur-Sèvre - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 Rue de la Sevre 79380 Saint-André-sur-Sèvre

Choeur et clocher (cad. AI 88) : inscription par arrêté du 7 juin 1993

Historique :
Edifice du XIIIe siècle, agrandi à la fin du Moyen-âge et restauré au XIXe siècle par l'architecte Chevillard. L'église avait autrefois trois chapelles et son dallage était presque entièrement constitué de pierres tombales. La nef forme un rectangle de quatre travées, appuyé à son extrémité sud par la tour du clocher doublée d'une tourelle d'escalier. Avant les travaux de Chevillard, la nef devait être voûtée. Elle reçoit quatre voûtes en brique sur croisées d'ogives en granit reposant sur des culots de la même époque. Elle est percée d'une rosace XIXe siècle et de deux baies. La travée sous clocher est voûtée en coupole nervurée, et appareillée en coupole évoquant les prémices vendéens de la voûte angevine. Le clocher est daté du XIIIe siècle, bien que présentant un esprit encore roman, de même que le portail. Les travaux de Chevillard, entre 1865-1870, portèrent sur les contreforts, le pignon, les murs goutterots, les baies refaites en tuffeau, les arcs doubleaux des arêtiers, les culots, quatre voûtes en brique de la nef, le crépis extérieur, la charpente et les vitraux.

XIIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Encensoir